Como finalizar um contrato de Locação de imóveis?

Quando termina o período de locação de um contrato de imóvel e não irá fazer a renovação, o mesmo deverá ser finalizado para liberar a unidade.

Mas caso o período de locação ainda não finalizou e o locatário sair da unidade, deverá realizar o cancelamento do contrato.

Se precisar cancelar o contrato de locação, acesse o link abaixo:

VÍDEO - Como cancelar um contrato de locação de imóveis?

Pré-requisito

O contrato só aparecerá na tela de finalização se a data final do período de locação for anterior à data atual e se o contrato estiver configurado o encerramento como manual, em Comercial/Locação de imóveis/Contratos/Emissão, ao abrir o contrato na aba "Encerramento", em Informações para o encerramento do contrato, o campo Encerramento estiver como "Manual":

Atenção! Caso o Encerramento esteja como Automático, será realizado de forma automática após o término de locação completar X dias (a quantidade de dias é configurada em Segurança/Administração/Parâmetros, código 1144, ao finalizar a unidade será disponibilizada).

Passo a passo

1. Acesse Comercial/Locação de Imóveis/Finalização, consulte o contrato e abra a edição:
  2. Informe a Data de finalização, o Motivo da finalização e clique em Salvar:

Nota! Pronto, a unidade ficará com o Estoque Comercial disponível.