Como realizar estorno de um cheque de pagamento?

Este artigo irá demonstrar como realizar o estorno de um cheque, de um título a pagar.

Pré-requisito

O cheque deve estar previamente emitido.

O usuário a realizar o processo deve ter autorizado a operação "Estornar o cheque" em Segurança / Autorizações / Usuários / Financeiro.

Passo a passo

1. Acessar a tela Financeiro / Caixa e Bancos / Cheques / Operações com Cheques e inserir a conta corrente e o número do cheque que deseja estornar;

2. O sistema vai informar no "Resultado da consulta" a atual situação do cheque (obrigatoriamente ele deve estar como emitido). E também, em histórico, as informações do movimento que deu origem a esse cheque;

3. No final da página, temos o campo "Operação". Nele é possível selecionar dentre as possíveis operações com o cheque;

3.1 Ao selecionar o "Estorno" é obrigatório informar a data do mesmo, e é possível também               informar motivo do estorno.

3.2 Após clicar em salvar, o estorno será realizado.

4. Após estornar o cheque, ás ou a parcela voltará a ficar em aberto (NP), havendo possibilidade de realizar uma nova baixa com outro cheque ou uma outra baixa, conforme necessidade;

5.Ao tentar utilizar o mesmo número de cheque, daquele o qual foi estornado, o sistema emitirá um aviso, pois a numeração não poderá ser utilizada novamente;

Nota! Verifica o parâmetro 212 em Segurança / Administração / Parâmetros, ele permite a conciliação automática de cheques Cancelados e estornados.