Qual a função de Limites e como configurar no Orçamento Empresarial?

Este artigo tem por finalidade demonstrar que no cadastro do Orçamento Empresarial é possível determinar os usuários que poderão ultrapassar o limite ou definir um determinado percentual sobre o valor orçado para a conta financeira, dentro do período no momento de inserção de títulos no contas a pagar (pedidos de compra, contrato, medição e etc.).

É possível determinar limites apenas para Orçamentos do tipo Centro de Custo e Departamento.

Pré-requisito

Possuir Orçamento Empresarial cadastrado.

Estar com o parâmetro 872 habilitado em: Segurança / Administração / Parâmetros.

Passo a passo

1. Acessar Suporte à Decisão / Orçamento Empresarial / Orçamento Empresarial, e consultar o orçamento desejado;
  2. Dentro do cadastro do Orçamento, ir na guia "Limites";
  3. Em "Resultado da Consulta" clicar no botão Adicionar e informar o usuário desejado que poderá ultrapassar o limite da conta financeira e clicar em confirmar, após:
    1. Pode ser selecionada a opção de ultrapassar ilimitadamente;
    2. Ou o percentual que o usuário poderá ultrapassar;
    3. Após informar a forma de limite que o usuário poderá ultrapassar, clicar em salvar e a parametrização estará validada para o usuário.

Exemplo:

O usuário Mateus pode ultrapassar o limite de 25% em todas as contas financeiras do orçamento empresarial.

Para Novembro, foram orçados um gasto de R$100,00 na conta financeira 2.01.03.03 - Locação de Equipamento.

Ao emitir um título de R$125,00 o sistema permite, pois está dentro do limite de ultrapassagem de 25%.

Para a mesma conta financeira, ao tentar emitir mais algum lançamento, adicionando um valor de R$5,00, o sistema irá informar que o título excedeu o orçamento empresarial, e ficará como incompleto ou não permitirá o cadastro (Depende de como está configurado o bloqueio financeiro do orçamento), pois somente com o primeiro lançamento atingiu o limite, e com esse segundo, iria extrapolar.

Dica! A configuração de limites é realizada por orçamento, se possuir 5 orçamentos, poderá configurar um limite por usuário para cada orçamento.