Como usar o Acompanhamento de Apropriações de Obra?

Acompanhar uma obra vai além do acompanhamento ativo da obra em si e do financeiro dela. É necessário realizar o controle e se preparar para as eventualidades que possam ocorrer na obra. Dessa forma o Acompanhamento de Apropriações permite configurar gatilhos de aviso, ou seja, momentos específicos em que deve ser disparado um e-mail para algumas pessoas selecionadas, avisando que determinados serviços atingiram o nível X de apropriação.

Passo a passo

1. Página de consulta das configurações

A página de consulta permite ao usuário consultar todas as unidades construtivas a partir dos parâmetros obra, unidade construtiva e situação da configuração conforme tela a seguir. Somente serão exibidas as obras que estiverem com situação em orçamento, em andamento e encerrada com pendências financeiras e sem pendências que possuam orçamento cadastrado no modulo engenharia e unidades que possuam orçamento cadastrado. A partir do resultado da consulta, será possível editar o registro e realizar a configuração do acompanhamento para a unidade construtiva em questão.

2. Página de cadastro das configurações dos itens a serem acompanhados

A edição do registro dá acesso a página de configuração do acompanhamento. A página está subdividida em abas onde será possível realizar as configurações gerais informando os índices da obra a serem utilizados nos cálculos e relatório e percentuais de acompanhamento padrão; configurar os itens de orçamento que serão acompanhados; informar os usuários que serão notificados e ativar e desativar a configuração.

2.1 Configurações Gerais

Na página de configurações gerais, estão as configurações dos índices da obra que são o indexador de correção, BDI e encargos sociais que já virão preenchidos com o padrão da Obra. Estes parâmetros são utilizados nos cálculos e geração do relatório de acompanhamento de apropriações. Os índices são os mesmos utilizados para todas as unidades construtivas pertencentes a Obra. Para a configuração dos tipos de acompanhamento, o usuário poderá optar pelo acompanhamento do orçado x comprometido e/ou acompanhamento do medido x comprometido, para os clientes que possuírem o sistema de acompanhamento de obras no módulo Engenharia.

Para o tipo de acompanhamento orçado x comprometido, o usuário deverá configurar os percentuais que deseja ser alertado e quantidade de dias a ser notificado. Neste caso, o usuário será alertado quando X% do orçado for atingido em relação ao comprometido.

Exemplo: Se o usuário informar que deseja ser notificado quando atingir 80%, isso significa que quando o comprometido atingir 80% do orçamento, ele receberá a notificação durante a quantidade de dias configuradas para aquele percentual. Caso ele informe a opção acima de 100%, ele será notificado toda vez que o percentual for alterado e pela quantidade de dias informada.

Para o tipo de acompanhamento medido x comprometido, o usuário deverá informar o percentual de tolerância que deseja ser alertado e quantidades de dias a ser notificado. Neste caso, o usuário será alertado quando o valor do comprometido atingir X% a mais do que o valor medido.

Exemplo: Se o usuário informar que deseja ser notificado quando atingir a tolerância de 10%, isso significa que quando o comprometido atingir 10% a mais do valor medido, ele receberá a notificação durante a quantidade de dias configuradas para aquele percentual. Após a primeira notificação ele será notificado sempre que houver mudança no percentual, pelo mesmo período de dias.

Este tipo de acompanhamento só estará disponível para as obras acompanhadas pelo sistema de Acompanhamento de obras no módulo Engenharia.

2.2 Itens de orçamento

Para a seleção dos itens a serem acompanhados existem duas opções: seleção manual, que permite escolher livremente os itens a serem acompanhados, e a seleção através da curva ABC.

No caso da seleção via curva ABC, a seleção de itens será feita de modo automático e os itens escolhidos estarão compreendidos dentro do percentual informado pelo usuário. É possível ainda neste caso, informar os itens que deverão ser ignorados dentro da curva, conforme imagem a seguir.

Para ambos tipos de seleção, o usuário pode personalizar os percentuais de acompanhamento para cada item de orçamento, caso não queira utilizar a configuração padrão cadastrada. Para isso basta clicar no ícone de edição, onde será apresentada uma tela similar à configuração geral, para inserir os percentuais de gatilho desse item de orçamento em específico.

2.3 Usuários a notificar

Para a seleção dos usuários a notificar, é possível selecionar somente os usuários que estão no Sienge, possuem e-mail cadastrado e estão ativos no sistema.

É necessário informar pelo menos um usuário.

Caso o usuário seja desativado, ele não receberá as notificações e será exibida uma mensagem informativa na tela quanto a inatividade de alguns usuários.

2.4 Ativar/Desativar configuração

A página de ativação da configuração serve para que o usuário possa ativar/desativar as configurações quando desejar. Somente é possível ativar as configurações, se todas as configurações estiverem corretas, ou seja, se as configurações padrão foram informadas, se os itens de orçamento e os usuários a notificar foram configurados. Ao desativar ele deixará de receber as notificações do acompanhamento da unidade construtiva em questão.

3. Notificação por e-mail

Depois de finalizar a configuração das obras em que deseja receber essa notificação por e-mail é necessário ativar a tarefa final, para que o sistema passe a realizar essa verificação e dispare o e-mail para todos os usuários selecionados no ponto 2.3.

Isso deve ser realizado em Segurança > Administração > Agendador de Tarefas, marcando a tarefa ENVIO DE NOTIFICAÇÕES DO ACOMPANHAMENTO DE APROPRIAÇÕES DE OBRA.

Nota! Sem essa tarefa ativada o sistema vai considerar a configuração das obras somente para a geração do relatório de Acompanhamento de Apropriações. Os e-mails somente serão disparados para os devidos destinatários quando a tarefa estiver ativa, ou seja, a flag em questão estiver marcada.

Para analisar o relatório de Acompanhamento de Apropriações de Obra, podem verificar o artigo Como gerar o relatório Acompanhamento de Apropriações de Obra?.