Como gerar o relatório Acompanhamento de Apropriações de Obra?

O relatório de Acompanhamento de Apropriações de Obra é o relatório que permite visualizar uma análise do comprometido da obra, comparando com o Orçado e o Medido de cada linha de orçamento configurada.

Pré-requisito

A obra deve ter sido configurada e deve estar com a configuração ativa. Para ver como configurar a obra verifique o artigo Como usar o Acompanhamento de Apropriações de Obra?.

Passo a passo

O relatório de acompanhamento de apropriações de obra tem os parâmetros de consulta conforme imagem a seguir:

Os parâmetros Itens de orçamento, indexador de correção, BDI e encargos sociais são obtidos através da configuração da unidade construtiva. Os demais parâmetros (Documentos, data do indexador e seleção por) são considerados as opções padrão do relatório custo por nível.

Por padrão a flag  Apresentar todos os itens de orçamento acompanhados vem desmarcada, assim serão apresentados somente os itens em que o percentual comprometido ultrapassou o percentual informado na configuração da unidade construtiva.

Ao marcar a flag Apresentar todos os itens de orçamento acompanhados serão apresentados todos os itens informados para o acompanhamento de apropriações de obra.

O relatório está disponibilizado em formato xls ou pdf e é baseado no relatório de custo por nível conforme layout a seguir:

As células que forem correspondentes ao índice do marco de controle atingido deverão ser identificadas com cores diferentes, como pode verificar no serviço 3, onde o comprometido ultrapassou em R$ 2.000,00 o orçado, ficando em vermelho a coluna do percentual comparativo Orçado X Comprometido.

O cabeçalho tem a seguinte estrutura:

• Obra: Obra informada para emissão do relatório.

• Unidade construtiva: Unidade construtiva do orçamento da obra informada para emissão do relatório.

• Período da obra: Data de início e fim da obra.

• Valores corrigidos por: Indexador utilizado na correção dos valores apresentados no relatório. (Conforme configuração do sistema de Acompanhamento de Apropriações)

• Valores apresentados em: Indexador que serão impressos os valores. (Conforme configuração do sistema de Acompanhamento de Apropriações)

• BDI: Tipo de BDI utilizado para emissão do relatório. (Conforme configuração do sistema de Acompanhamento de Apropriações)

• Encargos sociais: Tipo de encargo social utilizado para emissão do relatório. (Conforme configuração do sistema de Acompanhamento de Apropriações)

• Colunas:

• Código: Apresentar código do item do orçamento.

• Descrição: Apresentar a descrição do item do orçamento.

• Unid.: Apresentar a unidade de medida do item do orçamento. (Será apresentado caso o item do orçamento seja um serviço).

• Orçado - Valor: Apresentar o valor total orçado para o item do orçamento.

• Orçado - %: Apresentar o percentual que o valor total orçado do item representa em relação ao valor total orçado da obra. Este valor é calculado da seguinte forma: (Valor orçado do item / Valor orçado total da obra x 100).

• Medido – Valor: Apresentar o valor total medido para cada item do orçamento. Este valor é calculado da seguinte forma: ((Valor orçado x Medido %) / 100).

• Medido - %: Apresentar o percentual medido do item de orçamento. (Conforme medições do sistema de Acompanhamento).

• Comprometido: Apresentar o valor total comprometido apropriado para cada item do orçamento. Serão consideradas todas as parcelas de títulos do sistema de Contas a Pagar (pagas ou não) considerando títulos de previsões de pagamento e os movimentos do sistema de Caixa e Bancos.

• Orçado x Comprometido – Valor: Valor comprometido subtraído do valor orçado para cada item do orçamento.

• Orçado x Comprometido – %: Percentual entre o valor custo orçado e o valor comprometido para cada item do orçamento. Este valor é calculado da seguinte forma: (Valor comprometido / Valor orçado x 100)

• Medido x Comprometido – Valor: Valor medido subtraído do valor comprometido para cada item do orçamento.

• Medido x Comprometido - %: Percentual entre o valor comprometido e o valor medido para cada item do orçamento. Este valor é calculado da seguinte forma: (((Valor comprometido / Valor medido) -1) x 100)

Totalizadores:

• Total da unidade construtiva - Orçado - Valor: Valor total orçado para a unidade construtiva.

• Total da unidade construtiva - Orçado - %: Percentual total que o valor total orçado da unidade construtiva representa em relação ao valor total orçado da obra.

• Total da unidade construtiva – Medido - Valor: Valor total medido para a unidade construtiva.

• Total da unidade construtiva – Medido - %: Percentual total medido da unidade construtiva.

• Total da unidade construtiva - Comprometido: Valor total comprometido apropriado para a unidade construtiva.

• Total da unidade construtiva – Orçado x Comprometido – Valor: Valor total da diferença entre o valor orçado total e o valor comprometido total para a unidade construtiva.

• Total da unidade construtiva – Orçado x Comprometido – %: Percentual total entre o valor comprometido total e o valor orçado total para a unidade construtiva.

• Total da unidade construtiva – Medido x Comprometido – Valor: Valor total da diferença entre o valor medido total e o valor comprometido total para a unidade construtiva.

• Total da unidade construtiva – Medido x Comprometido - %: Percentual total que o valor comprometido total ultrapassa do valor medido total para a unidade construtiva.

• Total da obra - Orçado - Valor: Valor total orçado para obra.

• Total da obra - Orçado - %: Percentual total orçado da obra.

• Total da obra - Medido - Valor: Valor total medido para a obra.

• Total da obra - Medido - %: Percentual total medido para a obra.

• Total da obra - Comprometido: Valor total comprometido apropriado para a obra.

• Total da obra – Orçado x Comprometido – Valor: Valor total da diferença entre o valor orçado total e o valor comprometido total para a obra.

• Total da obra – Orçado x Comprometido – %: Percentual total entre o valor comprometido total e o valor orçado total para a obra.

• Total da obra – Medido x Comprometido – Valor: Valor total da diferença entre o valor medido total e o valor comprometido total para a obra.

• Total da obra – Medido x Comprometido - %: Percentual total que o valor comprometido total ultrapassa do valor medido total para a obra.