Como gerar e analisar o relatório Distorções das Apropriações da Obra?

Com este relatório é possível identificar rapidamente títulos que estão apropriados financeiramente, mas não estão apropriados na obra (em um item de Orçamento). Mesmo nas situações em que eles foram apropriados na obra, é possível identificar se os valores estão proporcionalmente corretos. Isso ocorre em títulos que possuem mais de uma obra na apropriação.
Este relatório auxilia também nos comparativos entre o Gerencial Financeiro e de Obras, permitindo um controle maia apurado entre essas duas áreas.

Pré-requisito

Para que a obra seja apresentada para a geração deste relatório ela deve obedecer algumas regras de cadastro, o que pode ser verificado no artigo Por que a obra não aparece nos relatórios "Gerencial de obras" ?

Passo a passo

1. Filtros

Documentos: Filtra os documentos associados aos lançamentos. Estes documentos podem ser
de previsão financeira ou conforme as configurações inseridas no módulo APOIO > Documentos.
Neste módulo, são definidas as Informações Gerais e configurações para os módulos “Contas a
Pagar”, “Contas a Receber”, “Contabilidade” e “Fiscal” de um determinado tipo de documento.

Período:
Data inicial e final de emissão ou vencimento/baixa das parcelas e das datas de movimentações de Caixas e Bancos a serem consideradas no relatório. Basicamente, a data limite dos lançamentos. Os títulos com data anterior posterior às informadas não serão considerados.

Seleção por: Neste campo, iremos informar qual será a data a ser considerada para a apresentação dos valores comprometidos e realizados, de acordo com os seguintes critérios:

- Data de emissão:
 ordenação de acordo com a data de emissão do documento, considerando: Parcelas dos sistemas Contas a Pagar e Contas a Receber (caso impostos do contas a receber seja considerados custo de obra, conforme parâmetro 219) baixadas ou não
no sistema e com data de emissão dentro do período informado.
Movimentos de Entrada e Saída registrados no sistema Caixas e Bancos, e com data de movimento dentro do período informado;
- Data de vencimento (não pagas): ordenação de acordo com a data de vencimento de documentos não pagos, considerando: Parcelas dos sistemas Contas a Pagar e Contas a Receber não baixadas, e com data de vencimento dentro do período informado. Movimentos de Entrada e Saída registrados no sistema Caixas e Bancos, e com data de vencimento dentro do período informado.
- Data de pagamento: ordenação de acordo com a data de pagamento de documentos baixados, considerando: Parcelas dos sistemas Contas a Pagar baixadas dentro do período informado. Movimentos de Saída registrados no sistema Caixas e Bancos, e com data de baixa dentro do período informado.

Data de vencimento/pagamento: ordenação de acordo com a data de pagamento de documentos baixados, considerando:
Parcelas dos sistemas Contas a Pagar e Contas a Receber não baixadas (com vencimento dentro do período informado) e baixadas (dentro do período informado). Movimentos de Entrada e Saída registrados no sistema Caixas e Bancos, e com data dentro do período informado.

- Data de Cadastramento: ordenação de acordo com a data em que o lançamento foi
cadastrado no Sistema
.

Considerar documentos de previsão ( ): Ao manter esta opção selecionada, serão
apresentados também os títulos de previsão de Pedidos e Contratos, além das previsões
cadastradas diretamente no Financeiro. É importante considerar esses títulos caso queira
comparar com o Comprometido total do Custo por Nível e ao analisar valores pagos e a pagar.

Considerar os valores de descontos e acréscimos ( ):
Esta opção habilita a apresentação
do valor líquido do título, isto é, considerando descontos e acréscimos. O que efetivamente foi ou será pago naquele lançamento, considerando os descontos financeiros e acréscimos no momento da baixa.

Descontar os valores de impostos retidos ( ): Ao habilitar esta opção, serão apresentados os valores líquidos de títulos que possuam impostos retidos vinculados. Isto é, o valor dos impostos será descontado do valor bruto do título.

Essa opção, combinada com a anterior, faz com que o relatório apresente os valores líquidos efetivos dos títulos de pagamento. A sua não utilização acarreta valores duplicados. Exemplo: Título de R$ 1.000,00, com R$ 200,00 de impostos com título de guia de imposto gerado. Marcando essa opção serão apresentados R$ 1.000,00, sendo R$ 800,00 do título e R$ 200,00 da guia de imposto. Se não marcar essa opção serão apresentados R$ 1.200,00, sendo R$ 1.000,00 do título original e R$ 200,00 da guia de imposto.

Apresentar credores dos títulos ( ): Por padrão, o relatório apresentará apenas os dados referentes a documento, título, valores e apropriações do título, para facilitar a localização e correção deles. Ao habilitar essa flag, apresentará abaixo de cada título o seu credor.

Apresentar observações dos títulos ( ):
Por padrão, o relatório apresentará apenas os dados referentes a documento, título, valores e apropriações do título, para facilitar a localização e correção deles. Ao habilitar essa flag, apresentará abaixo de cada título os dados preenchidos na sua Observação.

Apresentar saldos de adiantamentos e abatimentos apropriados financeiramente para a obra ( )
: Serão apresentados os saldos de adiantamentos e abatimentos apropriados financeiramente para a obra.
Este campo estará disponível somente quando o parâmetro 215 estiver definido com a opção “1 - Considerar a baixa do abatimento do adiantamento”.

2. Informações importantes apresentadas no relatório

Documento: apresenta o número do documento e o documento em, para auxiliar na análise
dos valores.

Título:
número do título do lançamento no Financeiro.

Data de emissão: Quando esse documento foi emitido, seja pelo fornecedor ou internamente.

Origem:
De onde vem o título. Através das siglas apresentadas é possível identificar de onde vem esse lançamento. Algumas das siglas mais frequentes são:
 MO - Controle de Mão de Obra.

AC - Compras.

CF - Conhecimento de frete.

ME - Medições.

CP - Contas a Pagar.

GI - Guia de Impostos.

FE - Frotas e Equipamentos.

% Apropriação do plano: Percentual total da apropriação financeira para a obra selecionada
na emissão do relatório.

% Apropriação da obra: Percentual total da apropriação de obra, somando todos os itens de orçamento.

Dif. valor apropriado obra: Diferença, em valores, da apropriação.

Total não apropriado financeiramente:
valor total dos lançamentos que estão apropriados na obra, mas não financeiramente.

Total não apropriado para obra: valor total dos lançamentos que estão apropriados financeiramente, mas não na obra.

Total da diferença:
Diferença em valores entre os dois totais anteriores.

Caso a opção de apresentar os saldos de adiantamentos e abatimentos esteja marcada serão
apresentadas também as informações abaixo:

Credor: Fornecedor que recebeu o adiantamento.

Adiantamentos:
Valores totais adiantados para o fornecedor.
 Abatimentos: Valores totais já abatidos por fornecedor.
 Saldo: Saldos dos adiantamentos realizados.

Total não apropriado para obra considerando saldo adiantamento: Somatório dos valores
que estão apropriados financeiramente, mas não na obra com o saldo de adiantamentos.

Total da diferença considerando saldo adiantamento:
Total da diferença de valores
apropriados financeiramente e por obra somado com os saldos de adiantamentos.