Como gerar e analisar o relatório Comparativo Medido X Comprometido?

Este relatório permite comparar o valor orçado com o valor já medido nos Acompanhamentos
do módulo Engenharia, apresentando as relações percentuais entre esses valores. O relatório
permite também selecionar grupos de insumo, apresentando os valores medidos para cada um,
calculados de forma proporcional.
A análise pode ser feita em forma de gráfico de barras, e caso algum valor específico não fique
claro, pode-se analisar em formato de relatório, para identificar o ponto exato da distorção do
valor e atuar nos demais pontos do sistema, analisando pontualmente a situação e tomando as
ações cabíveis.

Pré-requisito

Para que a obra seja apresentada para a geração deste relatório ela deve obedecer algumas regras de cadastro, o que pode ser verificado no artigo Por que a obra não aparece nos relatórios "Gerencial de obras" ?

Passo a passo

1. Filtros

Sobre os valores apresentados no relatório, diversas são as possibilidades de combinações para serem aplicadas na emissão do relatório. A seguir detalhamos algumas das mais importantes:

Formato de saída: Permite a seleção de como devem ser apresentados os valores, tendo as seguintes opções:
• Relatório: forma detalhada de análise, por item do planejamento, por exemplo.
• Gráfico: Análise em barras dos valores. Permite diversas edições no próprio gráfico, para facilitar a visualização.

Documentos: Filtra os documentos associados aos lançamentos. Estes documentos podem ser de previsão financeira ou conforme as configurações inseridas no módulo “Apoio > Documentos”. Neste módulo, são definidas as Informações Gerais e configurações para os módulos “Contas a Pagar”, “Contas a Receber”, “Contabilidade” e “Fiscal” de um determinado tipo de documento.

Grupos: Disponibiliza selecionar um ou mais grupos de insumo, onde será apresentado o valor medido para cada grupo de insumo no relatório. O parâmetro “625 - Obrigar a informar um grupo de insumo para emissão do relatório Comparativo Medido x Comprometido e Comparativo Orçado x Comprometido no Gerencial de Obra” permite configurar se será obrigatório ou não o preenchimento desse grupo.

Período: Data inicial e final de emissão ou vencimento/baixa das parcelas e das datas de movimentações de Caixas e Bancos a serem consideradas no relatório. Basicamente, a data limite dos lançamentos. Os títulos com data anterior e posterior às informadas não serão considerados.

Seleção por: Neste campo, iremos informar qual será a data a ser considerada para a apresentação dos valores comprometidos e realizados, de acordo com os seguintes critérios:

• Data de emissão: ordenação de acordo com a data de emissão do documento,
considerando: Parcelas dos sistemas Contas a Pagar e Contas a Receber (caso impostos do contas a receber seja considerados custo de obra, conforme parâmetro219) baixadas ou não no sistema e com data de emissão dentro do período informado. Movimentos de Entrada e Saída registrados no sistema Caixas e Bancos, e com data de movimento dentro do período informado.

• Data de vencimento (não pagas):
ordenação de acordo com a data de vencimento de documentos não pagos, considerando: Parcelas dos sistemas Contas a Pagar e Contas a Receber não baixadas, e com data de vencimento dentro do período informado. Movimentos de Entrada e Saída registrados no sistema Caixas e Bancos, e com data de vencimento dentro do período informado.

• Data de pagamento: ordenação de acordo com a data de pagamento de documentos baixados, considerando: Parcelas dos sistemas Contas a Pagar baixadas dentro do período informado. Movimentos de Saída registrados no sistema Caixas e Bancos, e com data de baixa dentro do período informado.

• Data de vencimento/pagamento: ordenação de acordo com a data de pagamento de documentos baixados, considerando: Parcelas dos sistemas Contas a Pagar e Contas a Receber não baixadas (com vencimento dentro do período informado) e baixadas (dentro do período informado). Movimentos de Entrada e Saída registrados no sistema Caixas e Bancos, e com data dentro do período informado.

• Data de Cadastramento: ordenação de acordo com a data em que o lançamento foi cadastrado no Sistema

Nível de detalhamento: Este filtro permite refinar as análises de acordo com os níveis de agrupamento do Planejamento. Isto é, podemos visualizar as informações do relatório por Nível 3, Nível 2, Nível 1 e Tarefas.

Considerar valores do orçamento pelos preços adotados ( ): Ao habilitar essa flag, o relatório apresentará o orçamento considerando os valores definidos em Preços adotados (Engenharia > Orçamento > Preços Adotados > Planilhas).

Considerar documentos de previsão ( ): Ao manter esta opção selecionada, apresentados também os títulos de previsão de Pedidos e Contratos, além das previsões cadastradas diretamente no Financeiro. É importante considerar esses títulos caso queira comparar com o Comprometido total do Custo por Nível e ao analisar valores pagos e a pagar.

Apresentar períodos do comprometido da obra ( ): Muda o formato de emissão do relatório, apresentando o calendário mês a mês da obra, apresentando o comprometido específico de cada mês para cada item do orçamento.

Apresentar percentual medido das tarefas ( ): Ao selecionar essa opção, a coluna “Medido (%)” será preenchida ao lado de cada item do orçamento com o percentual já medido no Acompanhamento feito no módulo Engenharia.

Calcular somatório anterior ao período selecionado ( ): Ao selecionar essa opção, a coluna “acumulado anterior” será preenchida com os valores referentes ao período anterior ao pesquisado no relatório. Caso o período já contemple toda a duração da obra, é comum essa coluna ficar zerada.

Considerar os valores de descontos e acréscimos ( ): Esta opção habilita a apresentação do valor líquido do título, isto é, considerando descontos e acréscimos. O que efetivamente foi ou será pago naquele lançamento, considerando os descontos financeiros e acréscimos no momento da baixa.

Descontar os valores de impostos retidos ( ): Ao habilitar esta opção, serão apresentados os valores líquidos de títulos que possuam impostos retidos vinculados. Isto é, o valor dos impostos será descontado do valor bruto do título.
Essa opção, combinada com a anterior, faz com que o relatório apresente os valores líquidos efetivos dos títulos de pagamento. A sua não utilização acarreta valores duplicados, caso tenham sido geradas guias de pagamento de impostos e estes tenham apropriação de obra conforme o título de origem.
Exemplo: Título de R$ 1.000,00, com R$ 200,00 de impostos com título de guia de imposto gerado. Marcando essa opção serão apresentados R$ 1.000,00, sendo R$ 800,00 do título e R$ 200,00 da guia de imposto. Se não marcar essa opção serão apresentados R$ 1.200,00, sendo R$ 1.000,00 do título original e R$ 200,00 da guia de imposto.

Apresentar valor do estoque atual da obra ( ): Essa opção disponibilizará ao final do relatório uma linha com o total em estoque disponível na obra. Esse valor é calculado da mesma forma que o relatório “Posição de estoque atual”, considerando as quantidades atuais em estoque multiplicadas pelo custo médio do insumo no estoque.

Apresentar o valor de estoque para cada serviço ( ): Será possível marcar essa opção apenas após marcar a flag “Apresentar valor do estoque atual da obra”. Ela adiciona uma coluna a mais no relatório, apresentando o valor total em estoque apropriado para cada item do orçamento. Esse valor é calculado da mesma forma que o relatório “Posição de estoque atual”, considerando as quantidades atuais em estoque naquela apropriação de obra, multiplicadas pelo custo médio do insumo no estoque.

Apresentar código de referência do item do orçamento ( ): Apesar do relatório ser apresentado na estrutura do planejamento, essa flag permite visualizar a referência do item de orçamento associado a cada tarefa. Fica disponível para obras com planejamento idêntico ao orçamento.

2. Algumas Informações importantes apresentadas

ID: número identificador do item no Planejamento da obra. Dependendo das flags utilizadas na emissão, essa coluna se chamará “Código” e apresentará o número de referência no Orçamento da obra.

Descrição: Nome da tarefa ou do agrupador.

Medido (%): Percentual medido no Acompanhamento do módulo Engenharia para a tarefa em questão. Estará preenchida apenas se a flag “Apresentar percentual medido das tarefas” estiver habilitada.

Acumulado comprometido: Comprometido acumulado de todo o período anterior ao período pesquisado na emissão.

Comprometido no Período: Comprometido considerando apenas o período pesquisado na emissão.

Comprometido total: Comprometido total, somando o acumulado comprometido com o comprometido no período.

Planejado Total: Valor orçado referente a todas as tarefas planejadas, ou seja, todas tarefas que tenham alguma data definida no planejamento, independente do período selecionado na emissão.

Medido “nome do grupo de insumo selecionado”: Apresentará o valor medido para esse grupo de insumo no item específico.
Dica: Esse campo é calculado de forma proporcional ao percentual medido na tarefa e ao valor
orçado desse grupo de insumo no item específico.

Medido Total: Apresentará o valor medido total referente aos grupos de insumo que não foram selecionados na emissão.

Comprometido / Medido (%): Relação percentual entre o valor comprometido e o valor medido. Igual ou abaixo de 100%, indica que os valores comprometidos estão condizentes com o comprometido, acima de 100%, já indica uma extrapolação do comprometido.

Total item não associado ao planejamento*: Apresenta os valores referente a todos os itens do orçamento que não estão associados as tarefas do planejamento, e com isso, não estão sendo considerados nos “valores planejados”.
Dica: O relatório “Composições dos Custos das Tarefas”, disponível em “Engenharia > Planejamento > Relatórios” pode ser usado para identificar quais itens do orçamento não estão totalmente associadas as tarefas do planejamento.