Como gerar e analisar o relatório Insumos Apropriados?

Este relatório apresentará de forma resumida a quantidade de vezes que um insumo foi apropriado dentro do período consultado, destacando o preço total dessas apropriações, onde é calculado o preço unitário médio.
O relatório permite ter essa visão por obra ou de forma geral, consolidando todas as obras e todas as tabelas, utilizando ou não a equivalência entre insumos.

Dica! Ao emitir esse relatório de forma consolidada para todas as obras e considerando um
período que contemple todas as obras, obtém-se a lista de todos os insumos já utilizados. Essa informação pode ser comparada com a tabela de insumos para identificar insumos que nunca foram apropriados, e possivelmente poderiam ser excluídos ou desativados. Esse mesmo processo pode ser realizado pelo “Curva ABC de Apropriação”.

Passo a passo

1. Os filtros

Obra:
 Campo para seleção da obra considerada na emissão do relatório. Caso a flag “Consolidar informações de insumos de todas as obras” esteja marcada, esse campo fica bloqueado, pois não é necessário utilizá-lo.

Grupo de insumo:
Para realizar uma análise geral de algum grupo de insumo, ou tipo de insumo em específico pode-se selecionar esse item e serão apresentados somente os registros de apropriação dos insumos pertencentes a ele.

Tabela: Esse campo pode ser utilizado para consultar um insumo, sem especificar sua obra. Só ficará disponível caso a flag “Consolidar informações de insumos de todas as obras” esteja marcada, e caso a “Seleção da apropriação” esteja com a opção “Notas, medições e movimentos de estoque” selecionada.

Insumo: Para uma análise mais específica, informe o insumo que deseja analisar as apropriações. Serão apresentados somente os registros/apropriações do insumo selecionado.

Período: Data inicial e data final dos lançamentos a serem considerados no relatório. Basicamente, a data limite dos lançamentos. Os registros com data anterior e posterior às informadas não serão considerados.

Ordenação:
Permite ordenar os insumos apresentados com base no seu código ou na sua descrição.

Consolidar informações de insumos de todas as obras ( ): Ao marcar essa opção, o relatório será emitido considerando as apropriações de insumos de todas as obras. Caso as obras utilizem tabelas diferentes entre elas, o relatório será dividido entre tabelas, apresentando cada tabela de forma individual.

Consolidar as informações dos insumos com a tabela base de equivalências ( ): Essa flag é apresentada após selecionar a flag “Consolidar informações de insumos de todas as obras”. Ao marcar essa flag, o relatório será apresentado considerando apenas os insumos da tabela marcada como “Tabela de equivalência” (Engenharia > Custos unitários > Tabelas).

Dica! Para que as apropriações de outras tabelas não sejam ignoradas, é necessário que os insumos das outras tabelas estejam devidamente cadastrados nas suas respectivas equivalências (Engenharia > Custos unitários > Insumos > Equivalências entre Insumos). Dessa forma, as quantidades apropriadas desses insumos serão consideradas em seu respectivo insumo de equivalência.

Atenção! Caso a mensagem “Existem insumos na pesquisa que não possuem equivalência com nenhum insumo da tabela base de equivalências, as informações destes insumos não foram apresentadas no relatório.” seja apresentada, quer dizer que nem todos os insumos apropriados em outras tabelas foram configurados corretamente com os insumos de equivalência, e dessa forma, não estão sendo considerados no relatório apresentado. Utilize os botões “Visualizar relatório de insumos sem equivalência” ou “Visualizar relatório de todos os insumos sem equivalência” para identificar os insumos faltantes.

Considerar detalhes e marcas dos insumos ( ): Os insumos de material, por exemplo, podem ser comprados ou contratados com especificação de detalhe e marca. Ao marcar essa opção o sistema apresentará os quantitativos e valores separados também. Ao não marcar eles serão somados e considerados como um insumo único.

Somar os saldos cancelados às quantidades e valores apropriados ( ): O sistema desconsidera as quantidades que foram canceladas em algum momento no processo de Compras. Caso queira analisar quantidades totais marque esta opção.

Apropriações consideradas: O sistema permite uma análise das informações previstas ou efetivas. Ou seja, ao marcar a primeira opção, serão apresentadas as quantidades referentes a pedidos e contratos, independente delas estarem pendentes ou atendidas por notas e medições, e assim por diante. A seguir as opções disponíveis para seleção:

• Pedidos e Contratos
• Notas, medições e movimentos de estoque
• Movimentos de consumo

Detalhamento por unidade construtiva: Esta opção permite uma separação e organização das informações para uma unidade construtiva em específico, ou mantendo o campo de “Unidade Construtiva” em branco, detalhará todas as unidades construtivas. Essa opção não fica disponível ao utilizar a flag “Consolidar informações de insumos de todas as obras”.

2. Informações mais importantes apresentadas

Obra: Apresenta a obra que está sendo considerada na página do relatório.

Unidade construtiva: Apresenta a unidade construtiva que está sendo considerada logo abaixo na página do relatório.

Tabela: Apresenta a tabela que está sendo considerada na página do relatório. Caso existam várias tabelas apropriadas, essas serão apresentadas em páginas diferentes no relatório.

Insumo: Apresenta o código e descrição do insumo apresentado.

Un.: Apresenta a unidade de medida orçada para o insumo, de acordo com o cadastro do insumo na tabela, caso esteja consolidando a informação de todas as obras, ou de acordo com o cadastro do insumo na obra, caso esteja consultando uma obra específica.

Quantidade: Apresenta a quantidade total apropriada para esse insumo de acordo com os filtros aplicados na emissão.

Preço unit. médio: Apresenta o custo médio do insumo com base na quantidade total apropriada e do preço total apropriado, de acordo com os filtros aplicados na emissão.

Preço total: Apresenta o preço total apropriado para cada insumo, de acordo com os filtros aplicados na emissão.

As informações dos insumos deste relatório foram consolidadas com base na tabela de referência: Essa mensagem é apresentada quando a flag “Consolidar as informações dos insumos com a tabela base de equivalências” foi marcada, sendo apenas informativa.