Qual o Comportamento do Sistema para Emissão de Relatórios Gerenciais em casos de Adiantamento?

Dependendo do fluxo de compras ou prestação de serviço, será necessário entrar em comum acordo com o fornecedor sendo realizado um pagamento adiantado. Com este adiantamento, o usuário poderá visualizar a despesa da obra através dos Relatórios Gerenciais no Módulo Suporte a Decisão > Gerencial de Obras.
O que irá definir qual o comportamento adotado pelo sistema na apresentação dos valores de pedidos e contratos que possuem adiantamento vinculado, ou até mesmo adiantamento simples está relacionado ao
 Parâmetro 215 (Segurança > Administração > Parâmetros). Este parâmetro existe para que não haja duplicidade de valores na análise de despesa da obra.

Veremos qual o comportamento adotado pelo sistema em cada uma das situações no Parâmetro 215.

Passo a passo

O parâmetro 215 (Segurança > Administração > Parâmetros) determina se, no Gerencial de Obras, serão consideradas as baixas de adiantamento OU as baixas de abatimento de adiantamento.

A seguir veremos o comportamento do sistema em cada uma das duas opções.

Parâmetro 215 selecionado na opção 0 (zero):

Estando o parâmetro 215 selecionado na opção 0 (zero), o sistema irá considerar a baixa do tipo adiantamento, para apresentação nos relatórios gerenciais de obras. Ou seja, na emissão dos relatórios será apresentado o titulo avulso de adiantamento, efetuado diretamente no Módulo Financeiro > Contas a Pagar. Nessa situação além do tipo da baixa o título precisa ter uma apropriação de obra informada. Segue exemplos mais a seguir.

Parâmetro 215 selecionado na opção 1 (um):

Estando o parâmetro 215 selecionado na opção 1 (um) , o sistema irá considerar a baixa do tipo abatimento do adiantamento, para apresentação nos relatórios gerenciais de obras. Ou seja, na emissão dos relatórios será apresentado o titulo da nota fiscal que efetuou o abatimento de adiantamento. Segue exemplos mais a seguir.

Exemplos

Emissão do Relatório Analítico de Apropriações por Obra estando o Parâmetro 215 selecionado na opção 0 (zero) - Baixa de Adiantamento

Neste exemplo, o titulo de adiantamento 9675 foi vinculado ao pedido de compra 1168 e o titulo de adiantamento 9682 foi vinculado ao contrato CT/711. Mas a mesma regra se aplica a baixas de adiantamento simples, sem vínculo com pedidos ou contratos.

Para emissão do relatório gerencial, faremos uso do Relatório Analítico de Apropriações por Obra (Suporte a Decisão > Gerencial de Obras).

Neste exemplo, todo o valor do pedido 1168 e do contrato CT/711 foram completamente adiantados nos títulos 9675 e 9682. Ao emitir o relatório gerencial Analítico de Apropriações por Obra, o sistema considerou o titulo de adiantamento vinculado ao pedido de compra e ao contrato.

Como o adiantamento vinculado ao pedido/contrato baixa a previsão deste, ela deixa de ser apresentada no Gerencial de Obras.

Atenção!  Como o parâmetro está configurado para apresentar o adiantamento, este é apresentado aqui, independente de ter ocorrido abatimento ou não desse adiantamento (simples ou vinculado). Lembrando que o título de adiantamento deve estar apropriado na obra.

Emissão do Relatório Analítico de Apropriações por Obra estando o Parâmetro 215 selecionado na opção 1 ( um ) - Abatimento de Adiantamento

Neste exemplo, realizamos o abatimento de adiantamento. Para emissão do relatório gerencial, faremos uso do Relatório Analítico de Apropriações por Obra (Suporte a Decisão > Gerencial de Obras).

Ao emitir o relatório, o sistema considerou o titulo baixado por abatimento de adiantamento, não apresentando a baixa de adiantamento.

Atenção! Nessa configuração, enquanto não é realizado o abatimento do adiantamento, seja ele vinculado ou não a um pedido ou contrato, o valor do adiantamento não será considerado no Gerencial de Obras. Ou seja, antes de ocorrer o abatimento, o valor do Comprometido e do Realizado não irá considerar o valor adiantado, mesmo ele estando apropriado na obra.

Esse valor passará a ser considerado somente quando houver a baixa de abatimento de adiantamento na nota.