Como deixar o cheque com conceito "pré-datado" no contas a pagar?

O cheque pré-datado é uma opção muito utilizada por empresas e pessoas físicas como forma de postergar o pagamento de uma dívida ou parcela de uma compra. Essa funcionalidade é importante para evitar que o cheque seja descontado antes da data combinada, o que pode gerar problemas nos relatórios.

Atualmente não temos a opção direta de cheque pré-datado, mas temos uma paliativa com o mesmo conceito.

Pré-requisito

Possuir nas operações com cheque em: Segurança / Autorizações / Usuários / Financeiro e na tela de Parâmetros (Segurança / Administração / Parâmetros).

Passo a passo

1. Acesse: Segurança / Administração / Parâmetros e altere o parâmetro 12 para Sim:

2Após realizar a baixa do titulo e a emissão do cheque, acesse:  Financeiro / Caixa e Bancos / Cheques / Operações com Cheques, informe conta e cheque e clique em Consultar, note que a situação estará como emitido:

3. Role ate o final da pagina e na seção Operação altere o cheque para: "Alterar para situação Impresso" e Salvar.

4. Pronto seu cheque ficará com conceito "pré-datado" quando o cheque de fato compensar basta retornar na tela de operações com cheque e mudar a operação para: "Confirmar pagamento" e informar a data da compensação.

Nota! Nesta opção de situação impresso, o titulo ficara com o status não pago no sistema, aparecera em relatórios de contas a pagar, porém fica linkado ao cheque não sendo possível dar uma nova baixa incorretamente ou em programar em lote escritural, evitando assim baixas ou pagamentos duplicados.

Caso deseje excluir a operação utilize a opção: "Excluir impresso".

Atenção! Nessa operação ao excluir impresso, você exclui o cheque, e o titulo volta a ficar apto novamente para baixa de qualquer tipo. Caso precise refazer a baixa o mesmo numero de cheque pode ser utilizado.