Como impedir usuários a incluir ou excluir movimentações em períodos já conciliados no sistema?

O fechamento de caixa de períodos já conciliados no Sienge é uma ferramenta importante para a gestão financeira das empresas, pois permite que o controle do fluxo de caixa seja mais preciso e confiável.

Ao fechar um caixa, significa que todas as movimentações financeiras referentes a um período específico foram registradas e conciliadas. Dessa forma, o saldo final do caixa fica correto e a empresa tem uma visão clara da sua situação financeira naquele período.

Além disso, ao fechar um caixa, a empresa impede que movimentações adicionais sejam realizadas naquele período, o que evita possíveis erros de registro e dificulta a ocorrência de fraudes ou desvios de recursos.

Pré-requisito

Ter autorização na ação 1217 -FIN-CXA - Fechamento de Caixa - Fechar, autorize em: Segurança / Autorizações / Usuários / Ações do Usuário.

Passo a passo

Acesse: Financeiro / Caixa e Bancos / Fechamento de Caixa, informar a empresa e a data do fechamento do Caixa.

É importante frisar que o fechamento de caixa é para a empresa como um todo, não é possível fechar apenas uma conta em especifico, portanto, ao realizar o fechamento do caixa, nenhuma transação financeira com data anterior à data em questão poderá ser efetuada na empresa.

No exemplo abaixo, o caixa será fechado em 31/03/2023 demostrando que nada mais pode ser movimentado.

Ao tentar baixar ou criar um movimento em qualquer conta desta empresa com data retroativa o sistema não permitira:

Ao tentar baixar em: Financeiro / Contas a Pagar / Baixas / Inclusão.

E também, ao tentar criar um movimento financeiro: Financeiro / Caixa e Bancos / Movimentações.

Para qualquer data anterior ao meu fechamento ele não permitira que se complete a operação:

Com o caixa fechado também não é possível excluir os movimentos lançados no período. A única opção de alteração que se pode fazer com o caixa fechado é conciliar e desconciliar os movimentos neste periodo.

Abaixo segue exemplo de 1 movimento em que não foi conciliado ate 31/03/2023 e é possível concilia-lo fora do período.

Esperamos que este artigo tenha ajudado!