O que é SPF?

SPF significa "Sender Policy Framework" (Estrutura de Política do Remetente) e é um mecanismo de autenticação de e-mails usado para prevenir o envio de e-mails falsificados ou fraudulentos, também conhecidos como "spoofing".

O SPF é baseado em registros de DNS (Domain Name System) que são adicionados ao domínio de e-mail do remetente. Esses registros especificam quais servidores de e-mail têm permissão para enviar e-mails em nome desse domínio. Quando um servidor de e-mail recebe uma mensagem, ele verifica o registro SPF do domínio do remetente para confirmar se o servidor de envio está autorizado a enviar e-mails em nome desse domínio.

Se um servidor de e-mail receber uma mensagem de um remetente cujo servidor não está listado nos registros SPF do domínio do remetente, isso pode indicar que o e-mail é falsificado ou suspeito de spoofing. Nesse caso, o servidor de e-mail pode tomar medidas, como marcar a mensagem como spam ou rejeitá-la completamente, dependendo das políticas de configuração do servidor receptor.

O SPF é uma medida eficaz para combater a falsificação de e-mails e ajuda a aumentar a confiança e a autenticidade dos e-mails enviados na internet. É uma das técnicas de autenticação usadas juntamente com o DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting, and Conformance) para proteger contra práticas de spoofing e phishing.

Quer entender melhor o que é DMARC? É só clicar aqui!