Como gerar e analisar o relatório Balancete Programa Financeiro?

Neste relatório você pode visualizar o valor total de movimentações de entrada e saída da empresa e a posição de saldo das contas correntes.

Pré-requisito

Possuir autorização na ação de tela 1404 em Segurança / Autorizações / Usuários / Ações do Usuário.
Possuir autorização nas apropriações dos títulos a pagar, conforme os seguintes artigos orientam:
Manual de Autorizações - Autorizações para o Financeiro.

Manual de Autorizações - Autorizações para o Gerencial Financeiro.

Passo a passo

1. Acesse: Suporte à Decisão / Gerencial Financeiro / Balancete Programa Financeiro  e preencha os filtros conforme deseja realizar a consulta, depois clique no botão visualizar.
  2. Preenchimento dos filtros do relatório:
    Empresa: Empresa em que devem ser buscadas informações a serem apresentadas no

relatório.

Centro de custo: Centro de custo em que foi apropriado o registro financeiro.

Documento: Este filtro permite definir quais documentos serão apresentados nos relatórios com suas respectivas informações.

Plano Financeiro: Este campo serve para definir quais contas do plano financeiro devem ser consideradas na apresentação do relatório. Ao filtrar uma conta do plano financeiro, só os
    movimentos apropriados a elas serão considerados.

Período: Este campo serve para definir o período das movimentações financeiras que serão
    apresentadas no relatório.

Seleção por: Neste campo, deve ser informado qual será a data considerada para a
    apresentação dos valores, de acordo com os seguintes critérios:
    • Data de pagamento: ordenação de acordo com a data de pagamento das parcelas
    ou movimentos.
    • Data de conciliação: ordenação de acordo com a data de conciliação das parcelas
    ou movimentos.

Indexador correção: Esta opção define qual o indexador utilizado para correção dos valores a serem apresentados no relatório. A correção será realizada em toda e qualquer parcela a partir de sua data base e de acordo com atualização dos valores do indexador.

Dica! Os valores dos indexadores devem ser atualizados nas datas conforme a periodicidade do indexador para ocorra a correção dos valores a serem apresentados nos relatórios. Casso os valores não devam ser corrigidos, basta informar o indexador neutro, configurado no parâmetro 1 em Segurança / Administração / Parâmetros.

Apresentação em: Esta opção define o indexador utilizado no cálculo para apresentação dos
    valores no relatório. Este cálculo é realizado através da divisão do valor da parcela pelo valor do indexador de acordo com o parâmetro 523 em Segurança / Administração / Parâmetros.

Correção até: Esta opção define a data até quando os valores a serem apresentados no relatório devem ser corrigidos.

Apresentar centros de custo consolidados: Selecione essa flag para que os centros de custos tenham os saldos consolidados.

Conta Corrente: Por meio dessa opção é permitido selecionar apenas as contas correntes para somar no saldo a ser considerado.

Considerar no disponível somente as contas associadas ao centro de custo: Ao
    selecionar essa opção, o sistema irá considerar apenas as contas associadas ao centro de custo para calcular o saldo.

Considerar no disponível as contas do tipo caixa: Ao habilitar esta opção serão
    apresentados os saldos das contas configuradas como “Caixa”.

Considerar no disponível as contas do tipo investimento: Ao habilitar esta opção serão
    apresentados os saldos das contas configuradas como “Investimento”.

3. O relatório será apresentado conforme os filtros selecionados, como neste exemplo:

Informações apresentadas no relatório:

Código: Código da conta do plano financeiro apresentado na emissão do relatório.

Conta: Descrição da conta do plano financeiro apresentado na emissão do relatório.

Entradas: Soma dos valores de todos os movimentos de entrada rateados para a apropriação
    financeira.

Saídas: Soma dos valores de todos os movimentos de saída rateados para a apropriação
    financeira.

Saldo: Valor da coluna Entradas menos a coluna Saídas.

Total: É o cálculo das colunas de entradas, saídas e saldo, respectivamente.

Total geral: – Entradas: Soma das entradas de todos os planos financeiros.
                        – Saídas: Soma das saídas de todos os planos financeiros.
                        – Saldo: Soma dos saldos de todos os planos financeiros.

Na parte de resumo, serão encontradas as seguintes informações:

Saldo em:  Dia anterior à data inicial do período informado nos parâmetros do
    relatório: Valor disponível na conta corrente (não conciliado) no dia apresentado na
    coluna Saldo em (primeira coluna).

Saldo anterior: Soma do valor disponível de todas as contas correntes apresentadas na
    coluna Saldo em.

Entradas: Soma de todas as entradas da empresa.

Saídas: Soma de todas as saídas da empresa.

Saldo total: Saldo anterior + Entradas – Saídas.

Saldo em: Dia final informado no período do relatório: Valor disponível na conta corrente
    (não conciliado) no dia final informado no período do relatório apresentado na coluna Saldo
    em (primeira coluna).

Saldo atual: Soma do valor disponível (não conciliado) de todas as contas apresentadas.

Atenção! O relatório Balancete Programa Financeiro só poderá ser comparado aos demais relatórios gerenciais que apresentam informações das contas do plano financeiro , caso o parâmetro 259 esteja para "não" em Segurança / Administração / Parâmetros.